메뉴열기

스마트축산전공

스마트축산전공 교과과정 보기



전공필수



기초실습Basic Practice in Animal Husbandry

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 3
축산의 주요 가축인 젖소, 한우, 양돈, 양계의 기초기술을 습득한다. 특히 실습농장의 현황을 고려하여 대가축(젖소와 한우), 양돈, 양계 분야로 세분하여 5주간 기초실습을 수행한다. 기초실습은 실습장 안전관리, 가축방역, 실습장 현황, 대가축, 양돈 및 양계의 주요 사양관리 기술을 습득한다.



현장실습Farm Practice

이수시기 : 2학년 하계계절학기 / 학점 : 3
축산산업체에서 20일간 장기 실습을 통하여 교내에 습득한 축산기술을 활용하고, 축산기술의 숙련도는 향상시키며, 축산산업체의 전문기술을 습득한다.






전공선택



축산창업경영기초Livestock Management Basics

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 2
축산경영학의 이해, 축산경영요소, 축산경영계획, 축산경영조직, 축산경영관리 등 축산경영전반의 기본개념을 이해한다.



축산학개론Introduction of Animal Husbandry

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 2
축산관련 전공교과목의 이해를 돕기 위하여 축산 전반에 걸친 기본개념 및 용어 등에 관한 지식을 습득하고, 가축의 품종, 유전, 육종, 번식, 영양, 사료, 사양관리, 위생 등에 대한 기초지식기술을 습득한다.



가축유전육종Livestock Genetics and Breeding

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 2
가축의 개량과 관련된 지식 및 가축생상과 직결된 실무지식을 학습한다.



초지학 및 실습Grassland Science and Practice

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 3
조사료의 현황, 조사료의 중요성, 주요 목초 및 사료작물의 특성, 초지조성, 초지관리, 초지의 이용 기술을 습득한다. 목초종자의 천립중 및 발아율, 목초 종자의 분류, 사료작물 분류, 목초의 파종량 및 파종방법, 시비량 및 시비방법 실습을 통하여 사료작물 재배기술을 습득한다.



가축영양Animal Nutrition

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 3
가축의 생명유지 및 생산활동을 위해 필요한 주요 영양소의 종류 및 기능, 영양소 섭취, 소화 및 흡수과정 이해를 통한 가축의 성장원리를 학습한다.



식육처리Meat Processing

이수시기 : 1학년 2학기 / 학점 : 3
축산식품을 이용한 식육매장을 창업하는데 필요한 식육처리기술을 교육하며 우지육 및 돈지육 부위별 부분육 생산기술을 습득한다.



가축번식 및 실습Animal Reproduction and Practice

이수시기 : 1학년 2학기 / 학점 : 3
주요 가축의 호르몬의 상호작용, 생식기관의 기능 및 발정, 임신, 분만 및 포유에 관한 이론 및 실습을 통한 전반적인 가축의 전식생리를 학습한다.



가축해부생리Animal Anatomy and Physiology

이수시기 : 1학년 2학기 / 학점 : 3
주요가축의 골격, 소화기관,번식기관 및 생리적 특성들을 포함하여, 가축의 사육관리와 직결된 체내 대사작용의 원리를 학습한다.



사료학 및 실습Feed Science & Practice

이수시기 : 1학년 2학기 / 학점 : 3
주요 원료사료의 종류 및 특성, 영양성분 분석 및 사료가공방법 이해한다.



한우사양관리Hanwoo Feeding & Management

NCS / 이수시기 : 2학년 1학기 / 학점 : 3
한우 송아지, 번식우 및 비육우의 주요 사양관리 기술 습득한다.



축산ICT시설환경관리Environment management with ICT facilities for livestock

이수시기 : 2학년 1학기 / 학점 : 3
축종별 기술의 생산시ICT축산시설을 효과적으로 접목시켜 가축생산 및 관계의 효율성을 극대화 할수 있는 이론 및 실무에 대해 학습한다.



양돈사양관리Swine Management

이수시기 : 2학년 1학기 / 학점 : 3
돼지사육과 직결된 번식, 영양, 시설, 질병을 중심으로 사육단계별 생산관리와 직결된 현장실무를 학습한다.



가축경영관리Animal Management

이수시기 : 2학년 1학기 / 학점 : 3
주요가축(소,돼지,닭)을 중심으로 한 생산기록관리, 생산비 계산 및 판매에 관한 경영관리를 학습한다.



가금사양관리Poultry Production

NCS / 이수시기 : 2학년 1학기 / 학점 : 3
가금의 성장 및 생산단계에 따라 필요한 적정영양소를 공급하고 건강을 관리하는 능력을 습득한다.



축산물유통Distribution of Livestock Product

이수시기 : 2학년 1학기 / 학점 : 3
유.육 1차 생산물 및 가공품의 다양한 유통구조를 이해하고 다양한 유통방법을 학습하여, 부가가치 창출을 위한 새로운 축산물 유통모델을 창출하는 능력을 배양한다.



젖소사양관리Dairy Cattle Management

NCS / 이수시기 : 2학년 2학기 / 학점 : 3
젖소의 성장단계 즉, 송아지, 육성우, 초임우, 건유우 및 착유우의 특성을 이해하고 각 단계별로 필요한 기술을 습득한다.



축산정보처리Livestock Information Processing

이수시기 : 2학년 2학기 / 학점 : 3
축산업무에 필요한 엑셀을 이용하여 기초통계 및 자료분석, 배합사료 및 TMR배합비작성 등 정보처리 능력을 습득한다.



유가공Milk Processing

NCS / 이수시기 : 2학년 2학기 / 학점 : 3
낙농가에서 착유한 원유의 품질을 미생물학적, 이화학적 검사방법으로 평가하고, 경제적 요인으로 이해하고, 시선한 우유를 살균처리하며 제조하는데 필요한 기술을 습득한다. 또한 원유의 검사방법에 대한 충분한 실험실습교육을 실시하고, 상품화된 신선한 우유의 보존 및 유통기준을 이해한다.



축산법규Animal Husbandry Regulation

이수시기 : 2학년 2학기 / 학점 : 2
가축생산 및 경영과 직결된 축산법, 가축전염예방법 및 동물윤리법 등 전반적인 내용을 학습한다.



창업영농설계Startups of Livestock Farming Design

NCS / 이수시기 : 2학년 2학기 / 학점 : 3
조직의 목표 달성에 필요한 엄부를 원활하게 수행하기 위한 환경을 분석하여 적절한 과제를 설정하고 이를 활용하여 운영방법을 계획하는 기술을 습득한다.



가축위생질병Hygiene & Disease Management for Animal

이수시기 : 2학년 2학기 / 학점 : 3
가축의 건강한 사육과 안전한 축산물 생산을 위한 주요 점염병 및 대사성 질병관리에 필요한 주요 기술을 습득하도록 하며, 주요 전염병 차단을 위한 방역 위생관리 기술을 학습한다. 전염병 차단을 위한 방역 위생관리의 원리 및 실무를 학습한다.






교양필수



봉사Public Service

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : P
봉사를 통한 연암인의 기본 역량과 사회에 공헌하는 인재로 양성하기 위함



연암창업설계Yonam livestock farming design

이수시기 : 1학년 2학기 / 학점 : 2
본 교과목은 재학생들에게 제공하는 진로지원 교양 교육과정을 구성하는 교과목으로서, 여러 창업 성공사례를 바탕으로 현장 감각을 익히고 시장 환경에 대한 이해를 도모함과 동시에 농업 관련 창업을 목표로 하는 재학생들이 효과적이고 현실적인 창업 로드맵을 설계하여 경쟁력 있는 농업인으로 발돋움 할 수 있는 역량을 함양하고자 한다.






교양선택



일본어기초Basic Japanese

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 2
본 교과목은 일본어 초급단계에 해당하는 과정으로, 실무에서 활용 가능한 기초일본어 학습에 필요한 일본어 문자와 발음에서부터 기본 어휘, 문형, 문법 등을 익히고, 이를 활용한 기초적인 의사소통, 독해 및 작문을 통해 기초일본어 회화능력을 배양하고자 한다.



수리능력Mathematical skills

NCS : 직업기초 / 이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 2
본 교과목은 직업기초능력 가운데 직업기초능력의 배양을 위한 과목으로, 직업인으로서 직장생활에서 수리적 자료를 활용하여 효과적이고 효율적인 업무처리가 가능할 수 있도록 기초적인 연산 수행능력 및 통계능력을 배양하고, 다양한 도표를 분석 및 작성할 수 있는 능력을 함양하고자 한다.



컴퓨터활용능력Computer application ability

이수시기 : 1학년 1학기 / 학점 : 2
본 교과목은 실무에서 컴퓨터를 활용하여 원활한 업무를 처리하기 위한 능력을 습득하기 위한 실습 위주의 교양 교육과정으로, 실무에서 사용되는 사무 프로그램(엑셀, 한글NEO, 피워포인트, MS워드)및 그래픽 프로그램(포토샵)의 기본 이론 및 사용법을 배우고 예제를 통해 문서작성과 이미지 편집 역량을 배양하고자 한다.



영어기초Basic English

이수시기 : 1학년 2학기 / 학점 : 2
본 교과목은 직업기초능력 가운데 대인관계능력의 배양을 위한 과목으로, 직장생활에서 대면하는 사람들과의 협조적인 관계를 유지하고 조직구성원들에게 도움을 줄 수 있으며, 조직 내부 및 외부의 갈등을 원만히 해결하고 고객의 요구를 충족시켜줄 수 있는 능력을 함양하고자 한다.



의사소통능력Communication skills

NCS : 직업기초 / 이수시기 : 1학년 2학기 / 학점 : 2
본 교과목은 초급 수준의 영어 단어와 문법을 습득하기 위한 교양 교육과정으로, 실생활과 직장에서의 기본적인 영어 의사소통 능력을 갖추기 위한 기초적인 역량을 배양하고자 한다.



대인관계능력Interpersonal skills

NCS : 직업기초 / 이수시기 : 2학년 1학기 / 학점 : 2
본 교과목은 직업기초능력 가운데 대인관계능력의 배양을 위한 과목으로, 직장생활에서 대면하는 사람들과의 협조적인 관계를 유지하고 조직구성원들에게 도움을 줄 수 있으며, 조직 내부 및 외부의 갈등을 원만히 해결하고 고객의 요구를 충족시켜줄 수 있는 능력을 함양하고자 한다.



영어심화Advanced English

이수시기 : 2학년 2학기 / 학점 : 2
본 교과목은 비즈니스 상황에 필요한 기초 수준의 이상의 영어 회화 능력을 습득할 수 있는 교양 교육과정으로, 업무 상황별로 사용할 수 있는 회화패턴을 익히고 이를 응용·연습하여 중급 수준의 회화능력을 배양하고자 한다.



스마트축산전공 교과과정 보기

(31005) 충청남도 천안시 서북구 성환읍 연암로 313, 연암대학교 축산계열 전화 : 041-580-1114